
Великая Отечественная война 1941-1945 годов – сложный период для нашей страны. В эти тяжелые дни в невиданных масштабах проявился патриотизм людей, как на фронте, так и в тылу. Каждый стремился внести свой вклад в дело разгрома врага.
«Всё для фронта, всё для Победы!», - такие лозунги встречали рабочих и служащих на всех предприятиях страны в годы Великой Отечественной войны, и люди верили в то, что именно их труд и выносливость в тяжелое для страны время принесет Победу, и враг будет повергнут.
На классном часе «Всё для фронта!» учащиеся 7 а класса узнали о том, как Победу приближали не только воины, но и те, кто остался в тылу, о подвиге женщин, детей и подростков.
С началом войны остро встала проблема рабочих рук. Часть квалифицированных специалистов и конструкторов, трудившихся на военных заводах, получили бронь. Но большинство рабочих были призваны в армию. Их место заняли старики, женщины и дети-подростки. Также они трудились на фермах и полях колхозов, многие работали по 12—14 часов в сутки, недоедая, недосыпая, замерзая. Пионеры и комсомольцы помогали сеять, обрабатывать овощные культуры, убирать урожай. Оканчивая курсы трактористов-комбайнеров, парни и девушки становились активными участниками сбора урожая.
Дети, которые работали на колхозных полях, на фабриках и заводах, взваливали на свои хрупкие плечи всю тяжелую мужскую работу. Забранное войной детство, страдания, голод, смерть, рано сделали ребят взрослыми, воспитав в них силу духа, смелость, способность к самопожертвованию, к подвигу.
Колоссальные жертвы, принесённые советским народом во имя свободы и независимости Отечества, напряжённый труд и подвиги в тылу не пропали даром – над врагом была одержана полная Победа.