Новости
2 апреля - Всемирный день распространения информации об аутизме. В этот день во всем мире говорят об этих людях, чтобы окружающие могли знать, как понять и взаимодействовать с ними, какие существуют проблемы, мешающие им чувствовать себя полноценными членами общества. Официальной и повсеместной символикой аутизма является свернутая головоломка- лента из разноцветных (основных чистых цветов — красного, желтого, синего и зеленого) пазлов. Узор в виде пазла на ленточке символизирует сложность заболевания, разные цвета и формы – то, как много совершенно разных людей живёт с этим заболеванием. Термин АУТИЗМ происходит от латинского слова autos – “сам, погружения в себя, в свой внутренний мир. Аутизм - расстройство, которое возникает в нарушение развития головного мозга и характеризуется дефицитом социального взаимодействия и общения, а также ограниченными интересами и повторяющимися действиями. Расстройства аутистического спектра (РАС) начинаются в детстве и сохраняются в подростковом и взрослом возрасте. У мальчиков аутизм диагностируется в три раза чаще, чем у девочек. Для наиболее эффективного взаимодействия с детьми с аутизмом рекомендуется использовать правило 5 «не»: - не говорите громко; - не делайте резких движений; - не смотрите пристально в глаза ребёнку; - не обращайтесь прямо к ребёнку; - не будьте слишком активным и навязчивым. Советы родителям и педагогам: 1. Будьте последовательны в действиях. Соблюдение единства требований дома и на занятиях со специалистами влияет на успех ребёнка. 2. Сделайте жизнь ребёнка понятной для него и предсказуемой. Для того чтобы ребёнок чувствовал себя спокойно, необходимо составить расписание и чётко ему следовать. В случае изменения привычного плана нужно заранее подготовить к этому ребёнка. 3. Хвалите ребёнка за хорошее поведение. Поощряйте его сразу, как только он выполняет инструкцию или применяет новый навык. Эмоциональная награда поможет быстрее сформировать у ребёнка нужное поведение. 4. Создайте ребёнку его личную зону, где он сможет побыть один. 5. Изучите сенсорные особенности ребёнка. Выясните, какие звуки неприятны вашему ребенку, а какие наоборот его успокаивает. Зная это, можно предотвратить негативные реакции. Степень улучшения поведения и развития Вашего ребенка зависит от той поддержки, которую Вы ему оказываете.
С целью создания условий для привлечения детей и подростков к участию в пропаганде правил безопасного поведения на улицах и дорогах, воспитания законопослушных участников дорожного движения и демонстрации достижений отрядов ЮИД, 26 марта команда нашей школы приняла участие в областном фестивале-перекличке "ЮИД - это мы". Ребята подготовили девиз нашей команды и с достоинством его представили на фестивале. Давайте вместе сделаем дороги безопаснее для всех! Пусть наши усилия помогут предотвратить детский дорожной транспортный траматизм.
ченицы нашей школы, Грунева Полина, Кочурова Кира, Пашина Арина, Павленко Елизавета, Зачиняева Эмилия, участницы танцевальной мастерской «MOZAIKA”, приняли участие в областном конкурсе творчески одаренных детей и молодежи «Звездочки Белогорья-2025». Жюри высоко оценило выступление участниц: наши девочки были награждены Дипломом 1 степени в номинации "Эстрадный танец", а Пашина Арина успешно дебютировала с сольным номером. Поздравляем с победой наших талантливых учащихся и их руководителя! Гордимся вашими успехами и желаем дальнейших ярких номеров, эмоциональных выступлений и бурных аплодисментов.
В МОУ «Веселолопанская СОШ» в целях профилактики безопасного поведения детей и подростков в период весенних каникул 2025 года социальный педагог (Добрунова Е.П.) и педагог-психолог (Михайлюкова Н.А) раздали буклеты учащимся, в которых содержалась информация о правилах дорожного движения, мерах предосторожности при нахождении вблизи водоемов, а также советы по безопасности в быту и в общественных местах.
В преддверии весенних каникул педагоги МОУ «Веселолопанская СОШ» провели классные часы, посвященные безопасному поведению в быту, возле проезжей части и железной дороги, соблюдению ПДД и т.п. Учителя на конкретных примерах разобрали ситуации, в которых дети могут оказаться в опасности, и научили их правильным алгоритмам действий. Ребятам напомнили о важности соблюдения комендантского часа и о недопустимости нахождения на улице в темное время суток без сопровождения взрослых.